我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

原創作品 遙控排插(不用單片機)

[復制鏈接]
68074 171
837408517 發表于 2017-4-13 19:17:14 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題
......以下為多圖模式,手機用戶謹慎,歡迎4G包年用戶圍觀.....
先來張效果圖
咳咳,這照片效果............
懶人改變世界,先跟你們說說功能吧。這是一個可以遙控的排插,當我需要用這個插座位時我可以通過遙控器控制它的開與關,從而達到控制效果,例如平時我這懶人睡懶覺,又懶得
起床用蒸蛋器蒸蛋做早餐,那么我可以隔天晚上把蒸蛋器什么的弄好,第二天鬧鐘一響,我就可以通過遙控打開這個插口讓蒸蛋器工作,這樣我起床就有得吃,是不是很棒
應該很好理解吧!!
看看它原理吧
學過數電的朋友應該看得懂,4個與非門,其中一個輸入端接到高電平,只要接收模塊一接收信號時就輸出高電平,那么對應與非門輸出端就會輸出低電平,然后導通相應的繼電器從而達到目的,
開始設計PCB,附件里的PCB是用sprint layout5.0畫的,原理圖是用AD16畫的,如果沒有sprint layout5.0的朋友可能就要自己畫一個了,哈哈
圖紙里我有一些電阻二極管用的是貼片,朋友們可以自己換成直插的!
在這里我用熱轉印制作的PCB,瞧我把它磨得锃亮
嗯嗯,無瑕疵,繼續繼續
開始腐蝕啦!!小朋友們坐好.......
見證奇跡的蝕刻.......
是不是很厲害,,哈哈哈
檢查無大礙,鍍鍍錫,,,,
嗯嗯,還是不錯的
鉆孔,切割,還是要小心點

搞定就焊接試試看,看看有沒有效果
三兩下的事,不算難

把模塊組合,召喚神龍
廢話少說,測試測試,
目測一切正常,太棒了!推理一次性成功
硬件電路搞定,接下來的外殼挑選沒少讓我頭疼,反正就是找不到心儀的....
沒辦法啦,只能用常用的木盒了

畫好線,就拿去給老朋友加加工,因為他這方面的工具比較多,方便,嘻嘻
兩個人整了一個中午
開關,支撐住的安裝等等,沒少忙活
擺放下去剛剛好,perfect
大致出來啦
看看效果
安裝也是一門技巧

這款透明的樹脂AB膠真心不錯,我還會去買,哈哈
畢竟要接強電,絕緣措施一定不能少,底部我用了硬海綿

安裝進去,可別看導線亂亂的,有規律的,而且絕緣措施都到位,棒棒噠

封好口就可以上電老化一下啦,
最終表示我已經用上了,!

怎樣,做這個排插呢是我的第一次,當然還有下一次,因為朋友也給了很多改進建議(比如加個定時器啦,手機操控啦什么的)下一次做到更加人性化體積更加小,科學技術就是服務于人類,
還在等什么??

最后有想要制作的朋友可以學著制作,大膽改進,做到最好!這也是我的第一個原創,我希望你們多多支持,附件里有一些制作的原理圖,可以自行下載,有什么不懂的問題可以留言,看到了我會回復!
遙控排插.zip (229.55 KB, 下載次數: 319)

參與人數 4下載幣 +16 刀幣 +14 收起 理由
hxrong + 5 + 4 支持DIY精神!
瘋愛 + 5 + 5 支持DIY精神!
黎明之光 + 3 + 2 贊一個!
看門查水表 + 3 + 3 支持DIY精神!

查看全部評分總評分 : 下載幣 +16 刀幣 +14

支持
支持9
反對
反對1

精彩評論171

樓主| 837408517 發表于 2017-4-13 19:21:52 | 只看該作者
我的沙發
回復

樓主| 837408517 發表于 2017-4-13 19:42:05 | 只看該作者
小伙伴們你們能不能看到圖片??我怕發表出去看不到圖片
回復

看門查水表 發表于 2017-4-13 19:48:09 | 只看該作者
真搞不懂,既然外殼做的這么6為什么不用單片機,這樣功能更多,后期還有很多開發功能啊,
回復

樓主| 837408517 發表于 2017-4-13 19:51:05 | 只看該作者
837408517 發表于 2017-4-13 19:42
小伙伴們你們能不能看到圖片??我怕發表出去看不到圖片

有兩點吧,首先是因為我剛剛學了數電,對這個也是比較感興趣,所以選擇數電;其次單片機的話少不了編程這關,這個我也在學,基礎不扎實呢,
回復

雨林 發表于 2017-4-13 19:56:20 | 只看該作者
不錯的作品  看到諾基亞手機了 樓主還用諾基亞呢  
回復

樓主| 837408517 發表于 2017-4-13 20:08:00 來自手機 | 只看該作者
雨林 發表于 2017-4-13 19:56
不錯的作品  看到諾基亞手機了 樓主還用諾基亞呢

哈哈。可以備用!還是不錯的
回復

看門查水表 發表于 2017-4-13 21:11:10 | 只看該作者
837408517 發表于 2017-4-13 19:51
有兩點吧,首先是因為我剛剛學了數電,對這個也是比較感興趣,所以選擇數電;其次單片機的話少不了編程這 ...

要想加定時器和手機控制就要用單片機
回復

樓主| 837408517 發表于 2017-4-13 21:14:46 來自手機 | 只看該作者
看門查水表 發表于 2017-4-13 21:11
要想加定時器和手機控制就要用單片機

我知道啊。我這是第一次
回復

王棟春 發表于 2017-4-13 23:10:20 | 只看該作者
不錯  點贊                     
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊