我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

【菜鳥入坑之作】DIY護眼LED燈,整理你的桌面。

[復制鏈接]
24012 40
kang1986di 發表于 2016-11-14 12:33:36 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

作為零基礎菜鳥,此DIY非常簡單,大家輕拍,但是真的挺有效的。
新房,東西原本不多,但沒幾個月干凈整潔的桌面就變成了如下模樣

老婆大人有“要務”在身,勒令在下每天整理房間。

但是,整來整去總是很亂,究其根本原因,飛線太多。
  • 電腦電源×1
  • 有線鍵盤×1
  • 有線鼠標×1
  • 臺燈電源×1
  • 我的魅族安卓充電×1
  • 老婆大人的腎6充電×1
  • IPAD充電×1

這完全就是盤絲洞啊,關鍵是老婆大人整的這個臺燈(那個兔子),賣萌是有了,完全不亮啊。直視閃瞎狗眼,20cm外無法看書。

于是LZ在逛了幾天我大DIY論壇后,在各位大神的刺激下有了想法。
做一個LED護眼燈,帶幾個USB插口。換無線鍵鼠。讓桌面零飛線。

作為零電工基礎的生物學理科生,復雜的咱不會,這個簡單的應該可以吧。

網上買了這個一個線盒,作為控制盒,5.5元。

設計一下盒內結構
交流轉直流的板子是廢舊手機充電器拆下來的,一個5V2A,一個5V1A剛剛好。由于兩個大小不同,就一個放橫一個放豎著了,節省空間。

這是上面線盒A殼和B殼的開孔。

這是主板,固定電路板用的,就是上面設計圖的藍色部分。

布線圖,焊功太渣反復返工+沒有拍照意識,就沒有留太多過程圖片。

直接上成品,我把它用3M膠帶粘在了書桌下面,一方面是不占用桌面,另一方面晚上睡在床上關燈可以很方便夠得到。
左邊的開關控制后面要裝的LED燈,右邊控制USB供電和LED時鐘供電。

USB口開孔開的全是毛刺,大家請忽略。后面打算用貼紙解決。
LED時鐘是網上十幾塊錢淘的,方便晚上看時間,就是有點亮,晚上閃瞎眼,后續準備加個觸摸延時電路,摸一下能亮幾秒。

桌下走線

LED燈也是網上買的貼片燈帶+啟動器,用3M膠帶固定,藏在書桌的擋板后面,不會直射到眼睛。走線用線槽,線槽拐彎的卡子也是購買線槽附送的。
燈罩是用磨砂塑料片(文具店的包塑料書皮的那種)剪成的,兩段留一個折腳用3M膠帶粘貼。

本來沒計劃弄燈罩,但是這LED實在太亮了,燈珠處還有光斑,光線不均勻,最后就想了這個辦法,效果還不錯。

桌面走線用線槽+依然3M膠帶。本人對走線還是比較滿意的。

最終效果圖,是不是飛線少了很多呢,而且真的夠亮!!還不直射眼睛。
老婆大人很滿意,給我獎勵了300大洋的美特斯邦威大品牌羽絨服御寒。

下一步就是鍵鼠換成無線的就徹底沒有飛線了,充電線可以直接插在控制盒上,放下桌子下面的一個角柜上。

由于很簡單,要設計和焊接的原件不多,制作過程很快,每天抽空弄不到兩小時,共三天完成。
購買了:盒子×1,USB母頭×2,LED燈帶×2,LED啟動器×1,線槽3米,3M膠帶0.5卷,LED時鐘×1。總共花了70多。
還有些材料:導線若干,AC轉DC×2,洞洞板若干,開關,磨砂塑料片,螺絲若干,熱熔膠,絕緣泡棉,絕緣膠帶。這都是家里找到的。

這個東西很簡單,發上來讓大家提提意見,主要目的是為了節省空間,讓桌面美觀干凈,所以我在外觀上注重了一下,都用3M膠帶固定,牢固可靠,需要改造或拆卸用除膠劑即可清理干凈,桌面零打孔。
這是我的第一個DIY電子家居用品,大家輕拍哦。

參與人數 6下載幣 +33 刀幣 +55 收起 理由
苗條的猩猩 + 20 + 28 原創內容
看門查水表 + 5 + 5 歡迎入坑~走線可以
玩轉 + 3 + 6 支持DIY精神!
黎明之光 + 5 贊一個!
瘋愛 + 6 支持DIY精神!
diyhome + 5 + 5 支持DIY精神!

查看全部評分總評分 : 下載幣 +33 刀幣 +55

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論40

FSLTKJ 發表于 2016-11-14 13:02:39 | 只看該作者
樓主是全民好老公。
回復

瘋愛 發表于 2016-11-14 13:03:42 | 只看該作者
制作對的倒是精美,可惜一直打孔什么的都不在在行,丑的一筆
回復

阿仁 發表于 2016-11-14 14:01:59 | 只看該作者
人盡其能,整潔美觀,使用方便。高。
回復

diyhome 發表于 2016-11-14 14:16:56 | 只看該作者
瘋愛 發表于 2016-11-14 13:03

沒有樓主厲害吧 ,哈哈。
回復

樓主| kang1986di 發表于 2016-11-14 16:15:01 | 只看該作者
瘋愛 發表于 2016-11-14 13:03

我打孔用的小手鋸和鉤刀,大孔尚可,小孔全是毛刺,慘不忍睹。主要是這兩種工具太慢,要極大耐心才能平整,以后能換成電動的就好了。
回復

樓主| kang1986di 發表于 2016-11-14 16:17:05 | 只看該作者
FSLTKJ 發表于 2016-11-14 13:02
樓主是全民好老公。

老婆大人威嚴不敢冒犯
回復

樓主| kang1986di 發表于 2016-11-14 16:18:39 | 只看該作者
阿仁 發表于 2016-11-14 14:01
人盡其能,整潔美觀,使用方便。高。

多謝六級大神美言
回復

瘋愛 發表于 2016-11-14 18:01:49 | 只看該作者
diyhome 發表于 2016-11-14 14:16
沒有樓主厲害吧 ,哈哈。

唔,這個我承認真沒有,,,,
回復

瘋愛 發表于 2016-11-14 18:02:13 | 只看該作者
kang1986di 發表于 2016-11-14 16:15
我打孔用的小手鋸和鉤刀,大孔尚可,小孔全是毛刺,慘不忍睹。主要是這兩種工具太慢,要極大耐心才能平整 ...

我就是電動的呀,下鉆頭下去,全歪了
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊