我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

48瓦電子管5.1聲道功放專用電源變壓器制作

[復制鏈接]
28756 42
貴陽路神 發表于 2016-9-17 10:36:39 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

閑暇沒事,整理亂七八糟的矽鋼片和一些銅線材料,東拼西湊,正好可以為我準備折騰的 48瓦電子管5.1聲道功放做2個電源變壓器。
簡介如下:武鋼EI 104鐵芯,0.5片,截面積35*55,手工繞制,線包采用常規逐層平繞,層間絕緣,重量4公斤,功率120瓦左右。設計用2只同功率的變壓器,一只作為燈絲供電,一只作為高壓供電(柵負壓繞組)。自己用的,外觀簡陋,見圖1、圖2;繞制數據見圖3(僅供參考);圖4、圖5、是檢測情況。

3、繞制數據

通電檢查,各級電壓符合設計,空載基本上無哼聲、無振動,用改錐木柄頂住耳朵,改錐金屬頭壓緊變壓器鐵芯,有微弱哼聲;測試結果:高壓變壓器初級串聯0.310瓦電阻,接通220V市電,測得電阻兩端壓降3.5毫伏,經計算,變壓器空載電流 12毫安,空載功耗大約2.6瓦,為總功率的2.2%;燈絲變壓器與高壓變壓器測量結果基本相同。總體還比較滿意。

初級串聯0.310瓦電阻,接通220V 市電,毫伏表10毫伏檔檢測電阻兩端電壓

以下是本次繞制中的一點體會,供大家參考:
因為是將就身邊現有的線。缺高壓用的0.41線;身邊剩余的有φ0.19、φ0.35線,擬采取并線繞制。查國產漆包線載流量表,φ0.41線截面積每平方毫米的載流量為0.33A,φ0.35線的載流量為0.24A,φ0.19線載流量為0.071A,并聯后載流量0.31A,非常接近φ0.41線的載流量了。這里,要提醒初學的朋友,千萬不能用線徑直接相加去替代(并聯),這樣會出現一個天、一個地,極端現象,比如:φ0.41=φ0.35+φ0.06(φ0.41-φ0.35),因為φ0.06線的載流量很小,僅有7毫安左右,與φ0.35線并聯的載流量只有0.247A,比你設計的0.33A小得多,根本不能滿足設計!也許你也可能會用φ0.19毫米的線三股線并聯,因為并聯后的直徑是φ0.57,遠比φ0.41要大呀!我們暫不說三線并繞上的困難,先來查表,φ0.19線的載流量為0.071A,三線并聯載流量為0.213A,呵呵!更是天差地別了!也許你會說,那我用0.35線雙線并繞不就可以嗎?當然可以!問題是,你的鐵芯窗口能否容納呢?所以,這里還需要提醒的是:按照載流量并聯后線徑會比原來的設計線徑大許多,加上繞制中出現的交合現象,往往要增加漆包線的占空比,要考慮鐵芯窗口的容積是否許可,因此,需要反復的計算。當然,用線最好是依照設計,一線到底,少許多麻煩!呵呵!

作者:路神
2016年9月16日

參與人數 3下載幣 +18 刀幣 +16 收起 理由
司馬天寒 + 5 + 5 支持DIY精神!
瘋愛 + 5 + 5 支持DIY精神!
玩轉 + 8 + 6 支持DIY精神!

查看全部評分總評分 : 下載幣 +18 刀幣 +16

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論42

推薦
 樓主| 貴陽路神 發表于 2016-9-17 18:47:48 | 只看該作者
a770472212 發表于 2016-9-17 18:01
線圈匝數怎么計算?

我從相關資料查閱,并結合個人多年的制作經驗,在N 年前 DIY 了一套變壓器制作 的表格(后來編制成一個赤膊計算軟件),就 用這個作為計算工具制作變壓器。操作很簡單,輸入 你的已知 條件和參數,直接讀出繞制數據。其中包括 繞制匝數,線徑,每層匝數和厚度以及 你 用的骨架是否能夠容納......等等。
回復

npwjm 發表于 2016-9-17 10:50:53 | 只看該作者
樓主好手藝,經驗豐富,學習了
回復

阿仁 發表于 2016-9-17 11:23:57 | 只看該作者
走過路過,湊湊熱鬧
回復

樓主| 貴陽路神 發表于 2016-9-17 11:36:10 | 只看該作者
npwjm 發表于 2016-9-17 10:50
樓主好手藝,經驗豐富,學習了

感謝朋友的鼓勵!有感而發而已。大家互相學習!呵呵!
回復

各自號007 發表于 2016-9-17 12:56:37 | 只看該作者
樓主把線徑當截面積處理,比較特別
回復

FSLTKJ 發表于 2016-9-17 14:41:05 | 只看該作者
隔行如隔山,只能看熱鬧了。
回復

樓主| 貴陽路神 發表于 2016-9-17 17:53:10 | 只看該作者
各自號007 發表于 2016-9-17 12:56
樓主把線徑當截面積處理,比較特別

感謝各位老師的鼓勵支持!不是“把線徑當截面積處理”,是行文中“把直徑錯為截面積了”,已更正。感謝朋友的指導。呵呵!
回復

a770472212 發表于 2016-9-17 18:01:02 | 只看該作者
線圈匝數怎么計算?
回復

whmks 發表于 2016-9-18 10:29:18 | 只看該作者
樓主的手藝和技術相當好,還對樓主的電子管5.1聲道感興趣,能否上傳電路圖,先謝了!
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊