我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

【作品展示】多路直流電源(原創)

[復制鏈接]
24283 88
推薦 侯毓升 發表于 2014-11-10 00:51:29 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

多路直流穩壓電源

多圖帖子,介意勿進!!
    DIY一個多路直流穩壓電源原理圖如下:其中有78xx,79xx,LM317,LM337等系列,都是很常用的電源電壓。DIY這樣的一個電源方便以后用,不用找著麻煩,附件里有原理圖的文件。

顯影好的PCB

腐蝕(鹽酸+雙氧水+水)

腐蝕完成

打孔完成(全是直插,打孔都夠累的了)

開始焊接咯,兩個大電容,杠杠的哦,
鎖上長長的銅柱方便焊接和測試

焊接時最好的方法是一邊焊接一邊測試,焊接好一部分就測試一部分,這樣的話就沒那么麻煩,不然全部焊接好了,出了問題也找著麻煩。
    這不,剛開始就發生悲劇了電容極性焊接反了,上電不久就爆了,爆了,啪的一聲,還好是小電容,沒傷到人,不然后果就不堪設想咯。留下個教訓,以后看清楚了才焊接,檢查清楚了再上電,這樣才保證安全啊,元件壞了是小事,繩命最重要吶!!!(廢話有點多,勿怪啊)

這是爆掉的電容

側面,都扁了

繼電器處還有電容爆掉之后的殘留物

繼續焊接,下面小心謹慎啦,慢慢測試不急

背面焊接,走線太細了,焊盤焊點小,所以就焊接得有點丑

逐個部分焊接,逐個測試,保證質量

直接上電位器,測試先將就著

上電指示燈亮,測試無誤,繼續~~~

其間LM337部分不正常,來個面包板直接跳線測試一下是否芯片問題

測試完成更換芯片之后,繼續剩下的

接下來都是一樣的步奏(焊接-測試),沒什么好說的,直接上圖(圖多勿介意啊)

基本焊接完成

側面電容

總體

單片機+LCD1602本來是給另外的兩個獨立的電源模塊顯示電壓用的,但是考慮到空間問題,最重要的是目前沒有找到比較好的盒子裝,就先放著,就直接這樣子先用著,個人來說還是夠用的了。

就是覺得對于一般常見的電源電壓電流要求不高的來說這個就已經夠用了。DIY質量不咋滴,高手勿笑哦!

原理圖:
原理圖.rar (34.56 KB, 下載次數: 58)
另外,這里有一個STC12C5A60S2單片機顯示電壓的程序,改一下端口就可以直接用的了,需要的可以下載來參考下
單片機程序:
電壓,時間顯示.rar (31.51 KB, 下載次數: 56)

參與人數 5貢獻 +19 刀幣 +34 收起 理由
數電menmenchaig + 8 + 10 不知道做出來的參數如何。支持下
著名的PCB哥 + 10 支持折騰,贊一個
hxrong + 3 + 3 DIY實例
ozhaojie + 5 + 6
農夫三拳 + 3 + 5 贊一個!

查看全部評分總評分 : 貢獻 +19 刀幣 +34

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論88

jim166784 發表于 2014-11-10 18:49:51 | 只看該作者
很不錯的分享,頂一個
回復

王棟春 發表于 2014-11-10 19:15:51 | 只看該作者
滿眼的三端穩壓IC,不知樓主用單片來控制什么的?我對單片不懂,希望賜教
回復

270097653 發表于 2014-11-10 19:24:15 | 只看該作者
哈哈 樓主為什么要先焊大電容啊 從低到高
回復

電源開關 發表于 2014-11-10 21:06:13 | 只看該作者
應該設計上散熱器,不然電流上不去對使用受很大限制,隨便來個負載就0.5a最低壓差3v此時就1.5w功耗,芯片溫度已很高了
回復

樓主| 侯毓升 發表于 2014-11-10 23:47:05 | 只看該作者
王棟春 發表于 2014-11-10 19:15
滿眼的三端穩壓IC,不知樓主用單片來控制什么的?我對單片不懂,希望賜教

本來是用來做另外兩個單獨電源模塊的電壓顯示和過壓斷電保護的,后來感覺不合適,就沒用了。
回復

樓主| 侯毓升 發表于 2014-11-10 23:47:59 | 只看該作者
270097653 發表于 2014-11-10 19:24
哈哈 樓主為什么要先焊大電容啊 從低到高

我是直接按電路走線焊接的,這樣測試方便
回復

樓主| 侯毓升 發表于 2014-11-10 23:48:54 | 只看該作者
電源開關 發表于 2014-11-10 21:06
應該設計上散熱器,不然電流上不去對使用受很大限制,隨便來個負載就0.5a最低壓差3v此時就1.5w功耗,芯片溫 ...

這個確實是,加上散熱片的效果會更好
回復

fzg63031525 發表于 2014-11-11 11:17:16 | 只看該作者
很不錯的分享,贊一個
回復

hxrong 發表于 2014-11-26 20:37:40 | 只看該作者
單面板,走線 和焊盤  都要做得粗一些,才牢固,
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊