我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

分享兩款基于聲卡的虛擬示波器軟件及簡易衰減器制作

[復制鏈接]
17990 57
模型大師007 發表于 2014-7-31 14:02:57 | 只看該作者 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題
示波器是電子制作中一個很得力的助手,可以實時觀察電路的波形及變化趨勢。只是一臺好的數字示波器(20M)也至少上千元,學生黨們很可能沒辦法接受,而且如果只是課余玩電子的,示波器也不算是很常用的,只是有備無患吧。今天就給大家分享一款基于聲卡的虛擬示波器的軟件,這個軟件并不是仿真軟件,是實用軟件,可以通過聲卡采集或發出信號,達到示波器以及信號發生器的用處。

由于聲卡一般只適用音頻范圍(20Hz~20KHz)所以觀察一些常用波形還是可以接受的,也不是說不在這個范圍就不能用,只是說可能測出來的波形失真會比較大(也和聲卡本身有關)。
正因為聲卡是采集小信號音頻的,所以聲卡是個比較脆弱的部件,一般輸入電壓是不允許超過5V的,超過的話~~后果我也不好估計。
所以這樣,就需要做個衰減器(僅使用在這里)可以使輸入電壓衰減10倍,100倍等。
我做的衰減器只是簡單的電阻分壓電路,其實也用不著做太精密,只是測波形用的。

這就是衰減器的主要電路圖,聽老師傅說最好在后面加一個二極管限幅電路,可以有效防止過高的電壓輸入。
這就是衰減器實物,看到的就是電阻,輸入我用的是監控常用的BNC插座,很方便

輸入線一根是音頻線,一根是監控電纜,屏蔽同軸電纜

現在用衰減10倍測試變壓器15V輸出

看到的是正弦波,有點失真了,聲卡質量問題
上下沿大概是2V乘以10倍,大概是20V,誤差總是有的,呵呵

再看看這個示波器的界面(鳴謝電路飛翔網)

這是另一款示波器測出來的,幅度有點大,說實話這個我還不太會用,太多選項了
最后上傳一下這兩個軟件
虛擬聲卡示波器(兩款).zip (2.51 MB, 下載次數: 465)

參與人數 1貢獻 +3 刀幣 +3 收起 理由
ozhaojie + 3 + 3

查看全部評分總評分 : 貢獻 +3 刀幣 +3

支持
支持1
反對
反對0

精彩評論57

tsfrhym 發表于 2014-7-31 19:23:54 | 只看該作者
看看學習一下
回復

王棟春 發表于 2014-7-31 19:25:44 | 只看該作者
問一下樓主用的那款模擬示波器軟件是什么呀,
回復

zhouzhiwen2000 發表于 2014-7-31 19:56:59 | 只看該作者
參與人數 1貢獻 -1 收起 理由
ozhaojie -1 回復不能全是數字和表情

查看全部評分總評分 : 貢獻 -1

回復

ozhaojie 發表于 2014-7-31 23:15:32 | 只看該作者
zhouzhiwen2000 發表于 2014-7-31 19:56

回復不能全是數字和表情
回復

bowenyingyu 發表于 2014-8-1 17:00:16 | 只看該作者
好是好,擔心聲卡
回復

槍打的溫柔 發表于 2014-8-1 17:59:13 | 只看該作者
不敢用啊,現在都是集成聲卡
回復

樓主| 模型大師007 發表于 2014-8-1 19:25:27 | 只看該作者
自己接著跟帖,貼上測試視頻(ne555方波發生器)

回復

樓主| 模型大師007 發表于 2014-8-1 19:28:08 | 只看該作者
槍打的溫柔 發表于 2014-8-1 17:59
不敢用啊,現在都是集成聲卡

我的也是集成聲卡,其實按照輸入電壓大小選擇好的衰減倍率,讓進入聲卡的電壓不大于5V就安全的
回復

bg4oqx 發表于 2014-8-1 20:57:38 | 只看該作者
的確是業余愛好者的好東東
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊