我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

穩壓電源0-26V0-10A(磨洋工篇)

[復制鏈接]
44363 107
原創 gatmv 發表于 2014-5-17 19:57:33 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

前言;在論壇也渾渾噩噩一年了至今也沒什么好作品都是看高手們出大作心癢癢啊!奈何學藝不精,這次的電源前后也做了好幾個月,這次做出來當然也是得感謝論壇的資料,以及網友們的指導,雖然這電路不難,但是馬虎了事卻不一定能成。
     圖紙最早是論壇一位壇友發的,經tianyao9393版主改良后我再從他那兒得到的,在此深表感謝此款電路理論設計是0-30V 0-5A的,加了一對2n3055后達到10A電流圖紙,電壓調節以前我特地在論壇發過求助帖,電流調節部分不可以用,為此我特地求助別人,正確圖紙我會在最后奉上以及原版電路圖。

一位DIY愛好者,一款順手的可調電源必不可少,在此之前我做過一款1.0-32v3a的電源,奈何帶大負載的時候力不從心,且擴流電路我變壓器也沒辦法對付,只能說我是小白吧!!!

看到那些孔洞沒有,全都是這幾把鉗子掏出來的,我不會告訴你這用了我兩天時間
,鉗子也差不多報廢了

至于我的一雙小手圖,你們也不會忍心看到的,就不上傳上來惡心你們了

這算是牛的開箱圖吧!定制的,500VA的,電壓整流后應該乘以1.2,可惜我怕超過
30V,所以我特地給他主輸出定到21v具體輸出見圖

現在趕腳這數值輸出很雞肋

反正趕腳主輸出的線材挺霸氣的理論輸出時20.6左右電流吧!其他兩組是15*2+18*2的電壓電流
1A

兩臺風扇同時轉動是,7812溫度,其實厚實我裝機時候測差不多40多度,雖然不是很精確,但是還是差不了太多

4個功率管,特地用了8個散熱器組合,材料雖然不是什么好材料但是也沒有省錢了

凌亂的測試線,邊上那臺就是以前做的,忘記拍效果圖了,見諒

買的機箱,牛的安裝圖,早知道金屬那么硬,我就直接叫他打孔了,不說了,手上的水泡打字不容易

待測試的線,雖然不是第一次做了,這次第一次通電只想不冒煙
看著良好的表現,心都樂開花了

看到沒有,功率管的散熱器是兩塊接一起,然后4組用螺釘鎖緊的當然沒有忘記涂硅脂啦

拍的不是很好,線路就體現了我菜鳥本質,風扇是兩個,都是往外吹風的,就是從底部的散熱口抽風進來,個人覺得這樣比較好,不會造成熱積攢,整流橋我特地給它放哪兒,我以為他會很燙,媽蛋,一點溫度都沒有30A的整流橋,帶理論10A都不到的負載,大馬拉小車
電壓表的供電是運放輔助電源提供的,電流表示單獨的7805供電同時溫度報警器提供電源

50℃的常開溫度開關串七彩led,加生日蛋糕的鈴聲,牛屎封裝的那種模塊,測試了下,至少比沒有好(原因是買材料時候忘記說是常閉的了,沒辦法總比沒有來得好)

準備安裝帶牛的頂部,因為好大一塊金屬,到時候一定能讓它發揮報警作用,希望比“119”來得好

以下皆是效果圖,三位的電壓和電流表不敢恭維,總是達不到0v
其他電壓倒是挺正常的

這就是最高電壓了,沒辦大輸入決定輸出。最大電流我就不測試了,大晚上的不想斷電,舍友排位,不想這么莫名奇妙被砍

當然是最低電壓啦,就是三位的電壓表死都不會跳零,萬用表倒是測得0V,便宜沒好貨
或者改天校準后一樓更新

屁股其實也挺好看的,用的筆記本電源那種梅花插頭,當然不會忘記接地的,這個后果你懂滴

兩邊的對外吹牛逼風扇謝謝各位看官,最大電流圖見一樓,我得把8A自恢復保險絲拆掉了

版主改的圖,可能是他疏忽了,電流調節不了
我把電流調節部分修改了,功率管也加了兩個增加到10A

這是原版的圖,運放電路需要正負12的電源,大家都比我懂,我就不多說了看不清楚的下載附件用DXP打開 Desktop.rar (40.04 KB, 下載次數: 183)

參與人數 6貢獻 +25 刀幣 +62 收起 理由
安徽天涯 + 8 + 8 很給力!
黃世仁 + 30 每月好帖
bluemarlin + 5 + 4 贊一個
hxrong + 4 + 5 贊一個!
ozhaojie + 5 + 10
農夫三拳 + 3 + 5 支持DIY精神!

查看全部評分總評分 : 貢獻 +25 刀幣 +62

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論107

樓主| gatmv 發表于 2014-5-17 19:58:06 | 只看該作者

電流最好不要太大,把自恢復保險絲拆下以后,測試短路電流不知道什么燒了,電壓調節不了,內部元件除了電阻有點溫熱其他都沒問題,有時間在說什么燒了,以下是測試電流圖

帶個小水泵,電流1.3A,電壓掉0.5v

電流表是10A的,剛才測試時候超了,沒有事,
電壓調節不了,4個功率管全燒了。手頭也沒這么多。哎。。便宜沒好貨

回復

王棟春 發表于 2014-5-17 20:02:08 | 只看該作者
不錯,用料和做工還有保護很齊全,特別是溫控開關一般都會忽視的,頂一個,可惜我不是版主了,要不刀幣大大的,
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-5-17 20:40:05 | 只看該作者
王棟春 發表于 2014-5-17 20:02
不錯,用料和做工還有保護很齊全,特別是溫控開關一般都會忽視的,頂一個,可惜我不是版主了,要不刀幣大大 ...

這個我也只是馬馬虎虎了
回復

hw1999 發表于 2014-5-17 20:47:06 | 只看該作者
這個功率夠大了·,做工也漂亮。。。。。
回復

法號_亂來 發表于 2014-5-17 21:08:39 | 只看該作者
鹵煮  你的500VA牛多少錢入的
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-5-17 21:30:02 | 只看該作者
法號_亂來 發表于 2014-5-17 21:08
鹵煮  你的500VA牛多少錢入的

加上郵費333大洋,說是足量的,我上次給次級接220都沒燒,反倒是把我的插座燒了
回復

法號_亂來 發表于 2014-5-17 21:33:04 | 只看該作者
gatmv 發表于 2014-5-17 21:30
加上郵費333大洋,說是足量的,我上次給次級接220都沒燒,反倒是把我的插座燒了

這個足不足可以測阻值的好像..根據阻值來看足不租
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-5-17 21:39:26 | 只看該作者
法號_亂來 發表于 2014-5-17 21:33
這個足不足可以測阻值的好像..根據阻值來看足不租

初級接近2歐姆,一點多左右,差不多就是這個值了
回復

973607411 發表于 2014-5-17 21:52:39 | 只看該作者
大愛。。樓主做工精良啊
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊