我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

跳動的音符--LED紫色音樂頻譜

[復制鏈接]
65433 412
原創 TWENLONG 發表于 2014-5-3 22:03:41 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

第二次發帖子,很久沒有做東西玩了,這一次和同學做了音樂頻譜,做這些玩意兒真費錢,保守估計都80+了,好在同學提供了40+呀。下面是做完了的效果圖。

以下是電路圖,原理倒是挺清晰的,不過這截圖不怎么清晰,呵呵。之前打算是做16 x 8的,后來買了200只LED,于是索性16 x 12了,原理圖上就沒有再畫了。

我們先焊的控制板,LED和三極管在淘寶上買的,單片機用的是IAP15F2K61S2,之前買著玩的,現在派上用成了。這一款芯片速度快,不用外接晶振和復位電路,自帶10位ADC,38個IO口,用起來挺方便的,但是有點小貴呀,那時買的是8塊錢,都超過一頓飯了。

控制板上沒有什么東西,供電的接口多焊了幾種,這一塊板子我們買的是10塊大洋啊,這么看來實在是有點浪費呀。但是放在顯示板上又不是太好看,就這樣了吧。

控制板主要是我同學焊的,我焊了幾條線,話說同學焊的比我好哩。記得上次因為不知道這種萬用板的最邊邊是連著的而把電源給短路了,這次干脆直接把上下兩條線用作Vcc,左右兩條線用作Gnd,省事。

在選LED的顏色時糾結了一會兒,不知道彩色的效果好不好,后來我們決定買藍色的,但是當我在淘寶上看到紫光草帽的時候,又決定買紫色了,200只,20大洋+10塊錢的運費。飄了4天,算是到了,有點小激動。

紫光的確是很霸氣呀,可是亮度很不怎么樣,三極管驅動用10歐電阻限流亮度才這個樣子,而且壓降測到過3.3V。

不夠亮就不夠亮吧,擺起來再說。似乎還挺壯觀的啊,呵呵 。

焊燈的時候可能是桌子不平整或是沒放好,每個都需要調整,還好我之前只焊了一只腳,一只一只地調整也挺快的,焊好之后負極橫著引出來,正極豎著手牽手,這個工作量真不小,好在沒有焊壞,上次焊光立方的時候就搞燒了幾只,換起來很不方便。這次真是謝天謝地呀。

完了之后就是三極管和電阻了,三極管用的是8050直插的,淘寶上買的,也飄了4天。電阻0805封裝,限流電阻10歐,基極電阻10K最后是插針,發現插針是最不好焊的,也許是我不會焊這玩意兒,燙死人了真是。顯示板完了就是這樣子

以下是一些細節。現在想來真的是低估了這192只燈的工作量了,焊的我眼睛都花了。

兩塊板子疊起來,中間用杜邦線飛,就做好了。

話說上傳照片怎么總失敗啊!!!!Server(IO) Error!吃完飯回來結果圖片一張沒傳上去,我用的是Chrome瀏覽器

板子焊完了就該寫程序了,程序結構挺清晰的,主程序里面干兩件事,快速傅里葉變換和檢測開關狀態,中斷里面逐列顯示。為了看懂FFT,在圖書館找了本書來,基2時分蝶式算法倒是還能看明白。

但是我自己寫的程序效果卻不怎么好,于是在論壇里的程序上改改,發現效果不錯,于是就采用了論壇里的算法。加上了一點開機動畫,zzz,呵呵呵呵。

以下是視頻,借同學的5s拍的,相比之下我的小HTC就有點拿不出手了呀。視頻在宿舍拍的,效果可能不太好

由于能力有限,加之時間倉促,目前效果就是這樣子了。更多有趣的功能就由大家去完成吧。

新手之作,大神們不要噴哦。還有幾個問題問問大家:

這個玩意兒不加聲音信號也會有顯示,AD轉換引腳懸空的話好像也會有電平的變化,用串口發送上去有時還是有電壓的,這個怎么辦呢?

電腦聲卡輸出的聲音信號應該是交流的吧,百度一下電壓大致是幾百毫伏到1V,可是我用AD轉換直接發送到上位機卻是0,不曉得怎么回事,也管不了了,自動增益音量大了無所謂,音量太小就識別不出來了,可能是AD轉換精度的原因吧。

在顯示開機動畫zzz的時候總是有雜音,這是什么問題呢,該怎么解決呀?

附上原理圖和源程序:
音樂頻譜.zip (476.95 KB, 下載次數: 1668)

附件截圖:

參考資料:
五色LED音樂頻譜:http://hi.baidu.com/haorongwu/item/11563eaea946d114a8cfb79b

參與人數 10貢獻 +47 刀幣 +90 收起 理由
七塊紅塔山 + 8 + 3
安尚科技 + 5 + 5 贊一個!
黃世仁 + 50 每月好帖
ynqjzzh + 5 支持DIY精神!
農夫三拳 + 4 + 4
流星也會永恒 + 5 + 5 支持DIY精神!
bluemarlin + 4 + 5
tianyao9393 + 3 + 3 支持DIY精神!
中心小學 + 10 + 6 贊一個!
王棟春 + 4 超炫

查看全部評分總評分 : 貢獻 +47 刀幣 +90

支持
支持3
反對
反對0

精彩評論412

樓主| TWENLONG 發表于 2014-5-3 22:05:25 | 只看該作者

自己的沙發,呵呵,也不曉得沙發有何意義
回復

漣漪 發表于 2014-5-3 22:20:53 | 只看該作者
好漂亮啊,太完美了喜歡。。有沒有HEX文件啊
回復

王棟春 發表于 2014-5-3 22:26:05 | 只看該作者
樓主的DIY,很整齊美觀,特別是自己動手編程很有能力呀,頂一個
回復

wap931118 發表于 2014-5-3 22:33:09 | 只看該作者
蠻好看的 自己也想做 可是學校最近忙著搞比賽培訓 沒空啊 但是自己不會學程序啊 傅里葉真心難啊
回復

樓主| TWENLONG 發表于 2014-5-3 22:33:43 | 只看該作者
漣漪 發表于 2014-5-3 22:20
好漂亮啊,太完美了喜歡。。有沒有HEX文件啊

有嘞,都在附件里頭
回復

chenqiao 發表于 2014-5-3 22:35:10 | 只看該作者
其實這首歌挺好聽的 做的很好滴
回復

樓主| TWENLONG 發表于 2014-5-3 22:35:32 | 只看該作者
王棟春 發表于 2014-5-3 22:26
樓主的DIY,很整齊美觀,特別是自己動手編程很有能力呀,頂一個

版主過獎了呀,整齊美觀是要追求的,精致的玩意兒總是讓人看起來很舒服。編程能力還談不上,才入門咯
回復

王棟春 發表于 2014-5-3 22:49:48 | 只看該作者
TWENLONG 發表于 2014-5-3 22:35
版主過獎了呀,整齊美觀是要追求的,精致的玩意兒總是讓人看起來很舒服。編程能力還談不上,才入門咯

樓主謙虛了,感覺你的DIY和編程很有風范,期待更多大作
回復

tianyao9393 發表于 2014-5-3 23:02:22 | 只看該作者
好吧,樓主果然有上上知心,努力吧
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊