我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

移動電源DIY(ic簡介篇)

[復制鏈接]
33745 141
原創 gatmv 發表于 2014-4-10 18:48:14 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題
   之前看到有人轉帖,麻煩你轉帖也把帖子轉完整好不好
前言;很多壇友都自己打造過移動電源,或者正在打造
{:3_59:}。下面我吃的一些虧中悟出的道理先跟壇友們講講(吃虧是福)很多人都是看數據說話,個人覺得適合自己的才是最好的。
買東西不要貪小便宜,價格可以到官網查詢后在對比。
      首先DIY移動電源前你得明白自己需要多大容量的移動電源,電芯選取那種是18650還是聚合物。(18650分高電壓版普通版,高電壓版就是滿電4.35v,普通就是滿電4.2v那種)

壹;電芯選擇
一;
聚合物鋰離子電池所用的正負極材料與液態鋰離子都是相同的,正極材料分為鈷酸鋰、錳酸鋰、三元材料和磷酸鐵鋰材料,負極為石墨,電池工作原理也基本一致。它們的主要區別在于電解質的不同, 液態鋰離子電池使用液體電解質, 聚合物鋰離子電池則以固體聚合物電解質來代替, 這種聚合物可以是“干態”的,也可以是“膠態”的,目前大部分采用聚合物膠體電解質。

二;鋰離子
電池是一種充電電池,代表是18650。它主要依靠鋰離子在正極和負極之間移動來工作。在充放電過程中,Li+ 在兩個電極之間往返嵌入和脫嵌:充電池時,Li+從正極脫嵌,經過電解質嵌入負極,負極處于富鋰狀態;放電時則相反。一般采用含有鋰元素的材料作為電極的電池,是現代高性能電池的代表。
個人解析電芯;聚合物相對鋰離子比較安全,18650雖然有排氣閥但是一般都沒什么效果。
不是說18650不安全,18650的相對能量體積密度也比聚合物來得高。采用什么自己喜好就行(18650代表廠商就是三洋了,已經被松下收購  三洋,松下,索尼,三星,LG都不錯。三星性價比最高,正極偏軟。)松下去年發布的NCR18650C是4000mah的,國內暫時沒看到。價格不會低的。

個人最終采用三星18650電芯,是因為性價比高。且國際大廠質量應該不會太差

具體來路你懂的

看我捆綁大法

個人焊接的喲!雖然不及點焊來得好,但是相比膠帶,好的多

不容易啊!盡量一條直線,不然鎳片就不平整了

記得這步一定加高溫膠帶,以免大電流放電對鎳片升溫,直接造成短路

收尾工作,具體方向,按照安裝方向,節約線路,節約能源

最終外面包一層高溫膠帶,至于為什么不上熱縮膜,我能說我沒有這么大張的嗎,
并且沒有熱風槍搞得不漂亮,吹風機太差了,還是我不會用
以下為3.7v鋰電池充電方案(DC-DC);至于電壓為什么比手冊低是因為其他元器件最高電壓決定

一;單芯鋰電池
1;(LTC4002充電速度快,充電電流2A。5~12電壓輸入,超過5v得加散熱器,缺點弱智的狀態燈,惡心的3小時可能導致電池充不滿),
(盡量不要超過5000mah,可能充不滿因為沖到4.05v就開始3小時計時了)
二;多芯鋰電池(也可用于單芯鋰電池)
1;(MAX1879充電速度很快,充電電流理論0~100A。5~12輸入,超過5v加散熱實際根據電池充電電流決定。缺點需要橫流充電器,并且容易瞬間過沖。有人說在輸入端串電阻,但是限流同時發熱巨大)
2;LTC4001充電電流2A,連國產tp5000都比不上
3;tp5000國產貨,充電電流2A5V,發熱相比大很多
4;tp4056國產貨,充電電流1A也可雙芯2A反正各種組合。單芯發熱杠杠的
5;HB6293A國產貨
;多電壓支持4.2V 3.6V 4.35V    雙色LED充電指示燈 輸入電壓:4.5-16V,建議小于12V 電路發熱:2A輸出無需加裝散熱片安全定時:48小時定時所以一般電池組都充得滿
請壇友根據實際情況決定充電ic,不要盲目跟從。我選的是一款不火的ic只不過對付我的電芯組無壓力,充電速度也還行,發熱一般

叁;現在介紹升壓ic(DC-DC),實際用途一定要根據自己情況決定
一;LTC1700,性能霸道,一般板子都做2.3  3.3~5v輸入。5v   0-3A自適應輸出,優點大電流幾乎無發熱大電流效率超高。是優點同時也是缺點,小電流效率比不上德儀,比一般市場板子都好。
二;TPS61030,2.0~5v輸入,5v2A輸出,500ma輸出時候效率超高。只不過人送外號一摸死,通電時候去用手指摸,或者強電磁干擾,就崩了。所以我選TPS61032差不多的效率,不會那么容易燒
三;TPS61032   2.0-5v   2A由于沒有取樣電阻所以靜態店電流更小單鋰電輸出電流0-2A自適應
效率比不上tps61030的,可是還是一流的,就是不會那么容易燒。

至于我為什么不介紹靜態電流,是因為每個人每家店的布線排版都不一致。
其實很多高效ic我沒介紹,是因為我沒用到,也是為了不使參考這帖子的人不眼花
      最終我用的是LTC1700+TPS61032+HB6293A方案

移動電源加個燈,具體用途很多很多。。。。

尼瑪!我竟然把電感弄壞了,還好測試了下沒問題,測試時候別手賤去摸

8顆2600ma的18650,總容量20800ma。具體輸出容量待測,沒必要太糾結
     最后奉勸給位打造自己貼心小棉襖一定得構思好,免得和我一樣各種灰線,至于為什么不買一體板,是因為沒有合適的,不是缺這就是缺那,有人又會說了干嘛不自己IDY一個,其實失敗率,得試過才知道,不要問我為什么知道,我不愛聽。,至于透明那么不好看,買點東西來裝飾,圖片還是老樣子,1樓更新
最后上點識別電阻和micro usb充電接扣的接線

這貨是蘋果的

三星滴

爆丑cad 移動電源外殼第二期.rar (61.58 KB, 下載次數: 20)
2015/2/15更新的帖子里面那些亂的線改過來了,照片沒幾張,但是從lm3914可以看出
電量顯示減到4條線,去掉校準只有兩條電源線。并且外部元件都是貼片,只有幾張圖
片,大家勁量看吧!

做了5個,不同顏色的

參與人數 9貢獻 +24 刀幣 +81 收起 理由
安徽天涯 + 8 + 10 相當的給力,很詳細啊
黃世仁 + 40 每月好帖
中心小學 + 8 贊一個!
ozhaojie + 5 + 5
ynqjzzh + 3 + 4 支持DIY精神!
hxrong + 3 + 3 作制參考
流星也會永恒 + 5 感謝樓主大方的分享自己的經驗
bluemarlin + 3 + 4 樓主好手藝
王棟春 + 2 + 2 贊一個

查看全部評分總評分 : 貢獻 +24 刀幣 +81

支持
支持2
反對
反對0

精彩評論141

樓主| gatmv 發表于 2014-4-10 18:48:48 | 只看該作者

回復

王棟春 發表于 2014-4-10 19:19:15 | 只看該作者
不錯有圖有真相,樓主DIY的不錯呀
回復

jun5310 發表于 2014-4-10 19:41:38 | 只看該作者
這個移動電源diy得更專業,不是買現成的升壓板接電池就完事了,學習了
回復

wang7297110 發表于 2014-4-10 20:12:23 | 只看該作者
好東西啊!!學習了!!
回復

hw1999 發表于 2014-4-10 20:13:08 | 只看該作者
這個移動電源牛。。。。。。。
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-4-10 20:17:25 | 只看該作者
王棟春 發表于 2014-4-10 19:19
不錯有圖有真相,樓主DIY的不錯呀

做了好多次了,還是這么丑
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-4-10 20:18:21 | 只看該作者
jun5310 發表于 2014-4-10 19:41
這個移動電源diy得更專業,不是買現成的升壓板接電池就完事了,學習了

現成的升壓板找了好久都沒合口味的,不然就是價格高到離譜
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-4-10 20:19:33 | 只看該作者
hw1999 發表于 2014-4-10 20:13
這個移動電源牛。。。。。。。

我不會說我已經diy了五六個了,材料用了很多,被坑很多,也學到很多
回復

樓主| gatmv 發表于 2014-4-10 20:19:57 | 只看該作者
wang7297110 發表于 2014-4-10 20:12
好東西啊!!學習了!!

壇子還是很好的,交流的好場所
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊