我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

3D打印機完整制作過程---實圖+視頻(軟件、硬件全部開源)

[復制鏈接]
298479 556
蒙塵子 發表于 2014-3-23 15:32:41 | 只看該作者 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

【開源------不變的追求】

3D打印機完整制作過程【續】http://www.abrapl.com/thread-28686-1-1.html
3D打印機DIY套件http://www.abrapl.com/thread-28682-1-1.html

從論壇里面消失了一個月,一直忙著我的最新作品,現在終于全部完工了,希望大家喜歡。。。
       3D打印機,即快速成形技術的一種機器,它是一種數字模型文件為基礎,運用粉末狀金屬塑料等可粘合材料,通過逐層打印的方式來構造物體的技術。過去其常在模具制造工業設計等領域被用于制造模型,現正逐漸用于一些產品的直接制造,意味著這項技術正在普及。它的原理是:把數據和原料放進3D打印機中,機器會按照程序把產品一層層造出來。打印出的產品,可以即時使用。
    大家都聽說過3D打印機,但是玩過的人并不多。其實3D打印機離我們并不遠,隨著3D打印技術越來越成熟,3D打印機的資料也越來越多,這讓自己動手做一臺桌面3D打印機成為可能
           只要稍微懂一點軟件和硬件知識,你完全可以動手DIY一臺3D打印機。有了它下次DIY時候需要塑料件的時候 直接自己打印一個出來。當然這對產品開發也十分方便。

視頻:【3D打印小蝴蝶】
http://v.youku.com/v_show/id_XNjg5MDc0MzE2.html
視頻:【打印自身塑料件】
http://v.youku.com/v_show/id_XNjg5ODA1Nzcy.html
           下面介紹一下我做的這臺3D打印機
Prusa Mendel I2——傳說中的 自我復制機. 這就意味著當你自己弄出一個來后,你除了可以用它沒事打點 有用的玩意, 你還可以沒事再復制出一個送給你的朋友... (這句話是網上摘來的,但的確是事實)。

Prusa Mendel I2組要由一下幾個部分組成:
(先大概介紹一下,詳細規格數量,會以附件形式傳上來)
一、結構部分
1)五金件:
         螺桿,滑桿導軌,各型號螺母,螺釘,墊片等

2)塑料件:
     Prusa Mendel I2 塑料件一套(網上可以買到,但是價格較高,可以找有3D打印機的朋友打印【比如我嘍】)

二、動力部分
1)步進電機:
           42步進電機(兩相四線、兩相六線也可以),電機最好選擇高度 >40mm的,電流 >1A這樣才能保證電機的力矩足夠。

2)同步輪,同步帶,絲桿
       同步輪(>=16齒),同步帶選擇2GT型號或者S2M,絲桿一般都直接用M8螺桿。

三、電路部分
1)控制板
         3D打印機的大腦,我選用的是arduino atmega2560主板(相信很多童鞋都有) + Ramps1.4控制板

2)開關電源一個
       功率要求較高,最好選用帶散熱風扇功率 >300W的

3)熱敏電阻,輕觸開關、電源線,細導線若干
       熱敏電阻阻值100k,電源線選用 >0.75平

四、加熱部分
1)擠出機一個
      用來加熱打印耗材的(abs或者pla)

2)加熱床一個
      需要鋁合金底托+PCB加熱板+硼硅玻璃板

五、雜項
1)打印耗材一卷、高溫膠帶、扎線帶等

六、所需工具
1)M8、M3扳手  
2)M3內六角扳手
3)鋼鋸或者電鋸
    用來鋸螺桿,建議買切好尺寸的螺桿,304不銹鋼很難鋸,且很費鋸條),滑桿導軌(買切好尺寸的,太硬,鋼鋸奈何不了它,(購買切好尺寸的可省去)
4)電鉆
     用來給熱床鋁板鉆孔(如果買鉆好孔的可以省去)

==============================================================================
    寫這么多文字(手酸啊),這也是為了方便大家有興趣自己動手做一個。上效果圖和打印視頻。。。

打印了一只小蝴蝶

然后。。。一群小蝴蝶

然只要有圖紙,什么都可以打印出來的哦

打印一個齒輪:

還打印了很多東西沒有上圖了,由于時間的問題,制作的詳細過程沒有寫出來了。但是有興趣DIY一臺3D打印機的童鞋可以去我博客http://blog.sina.com.cn/dddprinterdiy 】看看,有完整制作過程和調試方法。

傳了這么多圖片,也謝了很多文字。三月份快結束了。我是沖著【每月好貼】的,希望各位版主們多多支持。。。

Ramps1.4.zip

597.08 KB, 下載次數: 1752, 下載積分: 下載幣 -5

控制板PCB

Marlin-Marlin_v1.zip

2.85 MB, 下載次數: 2412, 下載積分: 下載幣 -5

軟件

參與人數 8下載幣 +5 貢獻 +17 刀幣 +63 收起 理由
張先生 + 5 + 5 贊一個!
黃世仁 + 30 最佳技術帖
hxrong + 4 + 3 贊,不錯的機器
ynqjzzh + 5 + 8 贊一個!
王棟春 + 4 + 2 簡單易做,超贊
著名的PCB哥 + 5 高端大氣上檔次!
bluemarlin + 4 + 5 實力帖,贊
中心小學 + 5 贊一個!

查看全部評分總評分 : 下載幣 +5 貢獻 +17 刀幣 +63

支持
支持7
反對
反對0

精彩評論556

推薦
d8txc 發表于 2016-5-16 13:38:38 | 只看該作者
直接用CAD畫3D圖,導成.stl文件,再用slic3r進行切片。
回復

推薦
alzn 發表于 2014-3-24 08:02:53 | 只看該作者
高質量的帖子 機械工藝稍顯簡單吧 能詳細點嗎
回復

推薦
1215 發表于 2014-3-23 17:32:15 | 只看該作者
樓主花了多少大洋啊      
回復

zhousisiwuqing 發表于 2014-3-23 16:00:08 | 只看該作者
學習學習。。。。。
回復

視覺℡ 發表于 2014-3-23 16:26:45 | 只看該作者
這些東西          畫圖使用的什么軟件啊         
回復

樓主| 蒙塵子 發表于 2014-3-23 16:59:30 | 只看該作者
沒人關注啊。。。。。。
回復

jun5310 發表于 2014-3-23 17:27:15 | 只看該作者
樓主厲害,噴膠也能控制的很精準嗎
回復

jun5310 發表于 2014-3-23 17:32:39 | 只看該作者
樓主,在哪能看到視頻呢
回復

牽手的約定 發表于 2014-3-23 17:51:53 | 只看該作者
用什么軟件建模的啊
回復

樓主| 蒙塵子 發表于 2014-3-23 18:00:51 | 只看該作者
jun5310 發表于 2014-3-23 17:32
樓主,在哪能看到視頻呢

稍等一會,馬上傳上來。
回復

樓主| 蒙塵子 發表于 2014-3-23 18:01:58 | 只看該作者
牽手的約定 發表于 2014-3-23 17:51
用什么軟件建模的啊

直接用CAD畫3D圖,導成.stl文件,再用slic3r進行切片。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊