我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

激光通信—簡易防盜系統

[復制鏈接]
24576 67
原創 蟲子先生 發表于 2013-11-14 13:57:19 | 只看該作者 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

原創作品,禁止轉載,使用請注明出處:中國電子DIY之家

這幾天本身也忙,一直想做個激光通信,花了些時間畫板,老師的指導,也參考了寫網上的芯片電路圖,終于弄出來了
          首先介紹下主角:NE555     還有CX20106A

功能:進行簡單的通信,只檢測有無狀態,接收機成功接收到發射機信號會點亮電路板上的LED,由于是用收到的低頻波去驅動的,所以,呢,LED實際上是閃的,只是人眼分不清,所以感覺是常亮狀態。

原理先給大家講一下,再上圖什么的:

圖中有兩個NE555,一個用于發出頻率較低的方波。另一個用于產生38K左右的方波,為什么要38K呢?因為要想發射出去,低頻肯定不行的,況且呢,接收機我會用38K解調芯片,不用多說了吧?利用38K方波把低頻波搭載發射出去

再說接收機吧:

接收機主角是CX20106A,38K解調芯片,如下是芯片資料,百度文庫
    http://wenku.baidu.com/link?url=aB3mc2YlIaNiSYepk-oXTI259yk8-GalHkQraKiYmlf6wFr-vARBaV8qyCgH4PvPrwuNKBX4fZr2Jq7KECwI9IclMmkw1cpR8_rdrmsdGcW

下面是發射機的輸出波形

如圖,左上面那個是低頻波 。頻率在100HZ到幾KHZ之間。下面的是輸出的38K調制波,但是我電路弄出來是34K。也成功了,估計一是電路又問題,二是芯片允許的范圍也比較廣,絕對38K還是有難度,允許一定的誤差吧

成功后,我覺得有些不滿足,感覺就收到了電平信息不完美,有些浪費,于是我想到做一個圍墻防盜系統,但是有個問題需要解決,由于接收機輸出的波形是收到的低頻波,不是TTL,經過和老師的討論,先加電容,削平方波,然后比較器,就可以輸出TTL,帶著這個思路,我用LM393搭了一個簡單的比較器,我先接了3.3UF的電容,不需要比較器就可以當電瓶使用,但是只有2V左右,我一狠心,用了100UF,我嫩個去…………直接變成了5V的高電平,樂得我啊…………哈哈,也就是說我解決了輸出電平的問題,剩下的就簡單了,一個74LS08與門,讓四組模塊一起工作,接收到會輸出高電平,然后再來一個與非門74LS00,或者非門,我用的lS00,當然與非的功能還是事先非門, 把高電平轉換為低電平,為什么要取一次呢?因為我想驅動蜂鳴器,一旦通信失敗,就啟動蜂鳴器,所以呢,平時通信成功的時候就不鳴叫,這是取非的意義,這個就不給圖了,查下這些芯片資料,就知道怎么接了。

然后需要注意的是,這兩個模塊供電需要7.5-8V,低了通信會出錯,高了激光頭壽命減少加速,所以呢,記得給LS08   LS00以及蜂鳴器供電的時候記得用一個7805或者AMS1117-5.0穩壓,我用的后者,還有電源記得加電容10UF就夠了,輸入輸出都得加,哎,害怕某些朋友不會,百度下

然后用8V供電就可以了,我用的12V轉的7808穩壓,當然電容接了的………………
好吧,就在這里了,歡迎朋友們提建議,對了,有效距離至少有1M。主要是遠了我對不準,不知道到底有多長。
基本上就是這樣了,上些成品圖吧,

四根柱子一個接收機一個發射機

賣萌的兔斯基

咦,好像有一個小偷進門了!!

蜂鳴器:  嘰哇 嘰哇  嘰哇  嘰哇  嘰哇  嘰哇 !

哪里走,小賊!

啊!打掉了一只耳朵,尼瑪

黑貓警長:  給我捉住他!捉不到下課!

小樣兒,不知道有中國電子DIY之家的防盜系統?
激光防盜系統.zip (119.01 KB, 下載次數: 32)
注意:
                PCB圖里面三極管的封裝畫錯了,導致引腳鏈接是錯的,焊接的時候按照電路圖來改改就可以用了

謝謝大家!射頻卡計費系統也快好了,會分享給大家的,請大家關注本論壇,你們的關注是我們前進的動力!

參與人數 14下載幣 +5 貢獻 +33 刀幣 +145 收起 理由
黃世仁 + 60 最佳交流帖
著名的PCB哥 + 3 很具有現實意義的好帖
ozhaojie + 10
bluemarlin + 8
798533792 + 3
數電menmenchaig + 2 + 10 + 10 牛B。這個實用。裝在家里直接WIFI接手機
ynqjzzh + 10 精品文章
兄弟當頭GX + 5 + 5
褲衩喜歡diy + 4 + 4 沒整個防偽標啊,,,
膽小生石 + 10 支持原創作品。

查看全部評分總評分 : 下載幣 +5 貢獻 +33 刀幣 +145

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論67

流星也會永恒 發表于 2013-11-14 14:13:45 | 只看該作者
可以裝個調焦的鏡頭來增長發射的距離
回復

樓主| 蟲子先生 發表于 2013-11-14 14:18:02 | 只看該作者
流星也會永恒 發表于 2013-11-14 14:13
可以裝個調焦的鏡頭來增長發射的距離

這個有的哈,我那個因為距離近就沒弄
回復

7758 發表于 2013-11-14 14:18:52 | 只看該作者
期待射頻卡收費系統,謝謝樓主分享
回復

夜曲cjx 發表于 2013-11-14 14:19:51 | 只看該作者
在發射裝置上弄一個激光頭,用來對準,試試有效范圍有多遠
回復

樓主| 蟲子先生 發表于 2013-11-14 14:21:12 | 只看該作者
夜曲cjx 發表于 2013-11-14 14:19
在發射裝置上弄一個激光頭,用來對準,試試有效范圍有多遠

發射裝置上本來就有激光頭………………………………
回復

夜曲cjx 發表于 2013-11-14 14:27:37 | 只看該作者
gazelle 發表于 2013-11-14 14:21
發射裝置上本來就有激光頭………………………………

額,剛睜大眼睛看到了

回復

木頭風火輪 發表于 2013-11-14 14:42:51 | 只看該作者
你的發帖也是我發帖的動力,
你這做工,熱熔膠弄得到處都是。。。。
回復

樓主| 蟲子先生 發表于 2013-11-14 14:46:19 | 只看該作者
木頭風火輪 發表于 2013-11-14 14:42
你的發帖也是我發帖的動力,
你這做工,熱熔膠弄得到處都是。。。。

又不是要拿到哪里去,意思意思就行了撒,你說捏?
回復

木頭風火輪 發表于 2013-11-14 14:51:11 | 只看該作者
gazelle 發表于 2013-11-14 14:46
又不是要拿到哪里去,意思意思就行了撒,你說捏?

這倒也是, 意思意思就行了, 下次我也這樣,
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊