我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

絕對原創,真正意義上的單車防盜報警器!

[復制鏈接]
24463 67
北極星405 發表于 2013-8-23 18:02:17 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

最近閑來無事,突發奇想,自制一套單車報警器,功能簡述如下:報警器分兩部分,發射機和接收機,當單車停放好后打開單車上安裝的發射機,發射機進入待機狀態,一旦有人晃動單車接收機就會接收到信號,而接收機中安裝的蜂鳴器和振動電機就會打開,此時車主就可以及時到停車區查看下怎么回事。
此裝置有兩個瓶頸問題:
1、信號發射接收距離問題;
2、功耗問題,尤其對于發射機,由于發射機一般安裝在單車上比較隱秘的位置,更換電源很不方便,所以要求低功耗,尤其是待機功耗更要低低低!;
以上兩個問題在本設計中基本都已解決,由于接收機尚未完成制作,從目前試驗來看接收距離還是不錯的,基本可以從小區外發射,從房間內可以很好地接收到;關于功耗問題通過調整發射機的負載電阻,經實際測量待機狀態下,發射機電流才0.75ma!也就是說1000mah的電池可以讓它待機1300多個小時!而發射信號時電流也只是15ma,而且只是發射瞬間,發射結束后電流又降回去。

這部分是接收機,先做的發射機,所以接收機還暫時安裝在面包板上

這部分是接收機,先做的發射機,所以接收機還暫時安裝在面包板上

發射機!怎么樣體積夠小吧?那2個電池可是1000mah的3.7V鋰電池哦!不是1.5V的!

發射機!怎么樣體積夠小吧?那2個電池可是1000mah的3.7V鋰電池哦!不是1.5V的!

發射機內部!關于這個小板的大小我還費了不少心思呢,讓它放進去還不能有太大晃動。

發射機內部!關于這個小板的大小我還費了不少心思呢,讓它放進去還不能有太大晃動。

發射機電路結構,右上角那個是震動傳感器,本來以為用線引出來裝到殼子外面是不是更靈敏點,結果證明無需裝 ...

發射機電路結構,右上角那個是震動傳感器,本來以為用線引出來裝到殼子外面是不是更靈敏點,結果證明無需裝 ...

原理圖(不含發射模塊).rar

72.45 KB, 下載次數: 40, 下載積分: 下載幣 -5

發射接收模塊是買的,所以沒有上圖!

參與人數 9貢獻 +23 刀幣 +127 收起 理由
黃世仁 + 80 8月分版原創帖
bluemarlin + 5 支持原創!
oydl82 + 5 贊一個!
數電menmenchaig + 5 + 5 很有創意,不過設計不到位車主很煩惱的
ozhaojie + 5 支持DIY精神!
木頭風火輪 + 8 + 2 贊一個!
中心小學 + 5 贊一個!
蟲子先生 + 10 + 10
diyhome + 10

查看全部評分總評分 : 貢獻 +23 刀幣 +127

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論67

蟲子先生 發表于 2013-8-23 18:05:10 | 只看該作者
雖然元器件沒多少,但是DIY要的就是實用兩個字
回復

hyl 發表于 2013-8-23 18:08:30 | 只看該作者
樓主強悍啊!可以量產了。
回復

流星也會永恒 發表于 2013-8-23 18:13:26 | 只看該作者
樓主用的哪種型號芯片?超低功耗的話用MSP430吧,紐扣電池就可以用一段時間
回復

木頭風火輪 發表于 2013-8-23 18:15:35 | 只看該作者
有自己的創意在里邊,很不錯
回復

流星也會永恒 發表于 2013-8-23 18:19:16 | 只看該作者
不知道能否分享下資料?我也想做一個
回復

著名的PCB哥 發表于 2013-8-23 18:57:09 | 只看該作者
流星也會永恒 發表于 2013-8-23 18:13
樓主用的哪種型號芯片?超低功耗的話用MSP430吧,紐扣電池就可以用一段時間

樓主這個不用單片機的,直接就是發射和接收模塊就好了~
回復

luokai 發表于 2013-8-23 19:08:17 | 只看該作者
PT2???忘了   距離可以到達理想的300米多 模塊好!!!建議給鋰電池加保護板
回復

樓主| 北極星405 發表于 2013-8-23 19:26:15 | 只看該作者
luokai 發表于 2013-8-23 19:08
PT2???忘了   距離可以到達理想的300米多 模塊好!!!建議給鋰電池加保護板

理論上空曠地帶可以達到500米的,但是這報警器一般都是在鬧市用的,距離能覆蓋100米已經不易了。我也擔心我的電池過放電了,我正在想辦法加個保護電路,呵呵空間太有限了,怕不好安裝到時候
回復

luokai 發表于 2013-8-23 19:29:48 | 只看該作者
北極星405 發表于 2013-8-23 19:26
理論上空曠地帶可以達到500米的,但是這報警器一般都是在鬧市用的,距離能覆蓋100米已經不易了。我也擔心 ...

保護板很小的 不會占空間的。。。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊