我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

[作品展示] 家庭實用8路供電中控系統DIY全程分享(原創作品,禁止轉載)

[復制鏈接]
147238 975
推薦 著名的PCB哥 發表于 2013-7-31 15:31:16 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

我的DIY從來都是以“實用性”為基本原則,生活當中想到一個實用的點子,就會盡力去實現,今天和大家分享的是一款“家庭實用8路供電中控系統”,DIY的起因是因為我的書桌太亂了,因為當初我的書桌上有很多電源線要插在插線板上,即使是用可以獨立開關的插線板,那些大大小小的電源插頭和N多電源線也會看著不舒服,于是我就有了把所有擾人的電源線“藏起來”的想法,而怎樣做才能及美觀又好用,而且做到安全呢?我開始了我的構思,當然,下面的這些構思也是我最終這個DIY作品的優點,我要做到:(1)桌面上看不到任何一根電源線;(2)使用起來要簡單,還要略顯“科技感”;(3)通過簡單的操作就可以切斷所有的電源,包括系統的供電模塊、控制器、用電器等等的電源,也就是說,在控制系統關機后,不可以存在任何耗電,一是省電,二是這樣比較安全,也可以延長器件的使用壽命;(4)系統間的外部連線要簡單高效。
準備合適的外殼

準備8個繼電器

把插線板原來的控制開關拆掉,替換成繼電器
改造完成后的插線板的樣子

裝上總開關

準備工作差不多了,下面就是做PCB了

組裝外殼,連接改造后的插線板。

上面這兩張就是
最后控制器和整個系統DIY完成后的效果。

OK,把改造后的插板插好各種電源線后良好地固定在書桌后面,簡單理一下線,將這個控制面板放在桌面上,以后桌面上就沒有亂七八糟的電源線了,換來的就是個整潔的桌面和簡單的控制,而且,我完全敢用濕漉漉的手去開關各種電源。

不要小看了這個DIY,使用它前后的對比照片如下
使用前:

使用后:

參與人數 14下載幣 +10 貢獻 +62 刀幣 +97 收起 理由
13178089636 + 10
ynqjzzh + 8 + 4 精品文章
數電menmenchaig + 10 + 10 簡單功能,大應用,帖主的DIY已經化平凡為神.
木頭風火輪 + 10 + 6 不簡單
如果你知道 + 16
中心小學 + 3 贊一個!
蟲子先生 + 10 + 15
海闊天空陪我游 + 10 贊一個!
兩壺居士 + 8 很給力!
雪龍 + 4 支持DIY精神!

查看全部評分總評分 : 下載幣 +10 貢獻 +62 刀幣 +97

支持
支持2
反對
反對0

精彩評論975

來自 272#
 樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-9-30 20:38:32 | 只看該作者
hengshan 發表于 2013-9-30 20:22
好,等著你呢!

作品補充照片:
1、先來兩張全貌照片:

2、下面是控制器~

下面是控制底面上防滑墊的特寫,中間那個洞是蜂鳴器

3、控制端口DB-9的特寫

4、插線板的背面和插線板的正面全貌

~~~~再來張系統全貌~~~~~

回復

視覺℡ 發表于 2013-7-31 16:10:59 | 只看該作者
這個挺高級啊.....做個智能家居系統更好.....
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-31 16:20:32 | 只看該作者
視覺℡ 發表于 2013-7-31 16:10
這個挺高級啊.....做個智能家居系統更好.....

哈哈,其實我正在做!~~~
回復

Diy_IMRE 發表于 2013-7-31 16:52:19 | 只看該作者
挺好的,很有創意,就是不知道是否做成無線接受的呢?
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-31 16:57:25 | 只看該作者
Diy_IMRE 發表于 2013-7-31 16:52

當然可以,但是當時就是想讓桌子上的插線板和大把的電源線消失,而且,無線的話會帶來一個問題,接收端要一直有電,上班出門前斷電就多了一個操作,況且,就那么大點的房子,無線的優勢也顯現不出來,反倒復雜。
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-31 16:58:01 | 只看該作者
Diy_IMRE 發表于 2013-7-31 16:52

當然可以,但是當時就是想讓桌子上的插線板和大把的電源線消失,而且,無線的話會帶來一個問題,接收端要一直有電,上班出門前斷電就多了一個操作,況且,就那么大點的房子,無線的優勢也顯現不出來,反倒復雜。
回復

流星也會永恒 發表于 2013-7-31 17:10:05 | 只看該作者
高手一出手就知有沒有啊,成本一共多少?
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-31 17:13:15 | 只看該作者
流星也會永恒 發表于 2013-7-31 17:10

后來粗略的算了一筆賬,大概的成本也就一百多塊錢,其實就是那兩個插線板貴~
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-31 17:21:20 | 只看該作者
流星也會永恒 發表于 2013-7-31 17:10

這個DIY的成本主要集中在了兩個插線板上了,要是自己有閑置的插線板的話,單算買元器件、外殼、供電模塊等等的錢,加上所有耗材、輔料的成本都算上,不會超過40塊錢的。
回復

流星也會永恒 發表于 2013-7-31 17:25:37 | 只看該作者
mianmuhua 發表于 2013-7-31 17:13
后來粗略的算了一筆賬,大概的成本也就一百多塊錢,其實就是那兩個插線板貴~

插排多少錢買的?
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊