我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

DIY一個STC全系列單片機自動冷啟動燒寫板(原創作品,禁止轉載)

[復制鏈接]
44169 194
推薦 著名的PCB哥 發表于 2013-7-30 13:15:51 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

閑來無事,看網絡上有好多關于STC單片機的自動冷啟動燒寫電路,以前我都是用 現成的USB-串口線 & MAX232方式燒寫程序,每次燒程序都要插兩根線,還要手動的斷一下電源,覺得不是太方便,于是在x寶上買了PL2303芯片,這樣只用一條線,也不再手動重啟,就可以燒寫STC的程序了,于是乎,就開始了我的DIY,廢話少說,直接上圖!~~

三氯化鐵蝕刻

完成

蓋藍油的過程沒有拍照

側目一下

打孔,準備焊接

完成了!

參與人數 10貢獻 +20 刀幣 +73 收起 理由
數電menmenchaig + 5 + 5 體積大了點。如果再MINI一點就更加專業了
中心小學 + 5 贊一個!
蟲子先生 + 5 + 10
蔡順興 + 8 做的很漂亮
ozhaojie + 10 贊一個!
798533792 + 10
liufujunok + 3 支持DIY精神! 有原理圖就好了!
MCUDIY + 10 + 8
如果你知道 + 4
diyhome + 10

查看全部評分總評分 : 貢獻 +20 刀幣 +73

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論194

lilubest 發表于 2013-7-30 13:37:13 | 只看該作者
電路圖什么的能共享下么?我買起了東西正準備做、大家交流下
回復

HZBin 發表于 2013-7-30 13:44:22 | 只看該作者
有什么功能
回復

登云釣月 發表于 2013-7-30 13:46:24 | 只看該作者
漂亮。。。。。。
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-30 13:53:51 | 只看該作者
lilubest 發表于 2013-7-30 13:37
電路圖什么的能共享下么?我買起了東西正準備做、大家交流下

我參考了兩篇文章,電路圖沒有專門去畫,腦子里想著就直接做PCB圖了,你可以加下我QQ:357076749,我可以把相關有價值的資料給你
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-30 13:54:52 | 只看該作者
HZBin 發表于 2013-7-30 13:44
有什么功能

STC單片機的下載器,不用手動重啟,這個燒寫器自動完成單片機程序的燒寫。
回復

who與爭鋒 發表于 2013-7-30 14:10:01 | 只看該作者
mianmuhua 發表于 2013-7-30 13:53
我參考了兩篇文章,電路圖沒有專門去畫,腦子里想著就直接做PCB圖了,你可以加下我QQ:357076749,我可以 ...

LZ,發上來啊。順便說下原理。
回復

HZBin 發表于 2013-7-30 14:15:15 | 只看該作者
mianmuhua 發表于 2013-7-30 13:54
STC單片機的下載器,不用手動重啟,這個燒寫器自動完成單片機程序的燒寫。

就是燒寫時用先電腦點擊下載,然后再開電給開發板?
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-30 14:47:46 | 只看該作者
who與爭鋒 發表于 2013-7-30 14:10
LZ,發上來啊。順便說下原理。

當初都是在網上找的資料,轉載不太方便吧?

大致的原理: 在STC單片機中有兩個程序區,分別是用戶程序區與ISP程序區。單片機上電后,先會運行ISP程序,檢測是否有合法的下載命令流,如果沒有合法的下載命令流,則運行用戶程序。如果有合法的下載命令流,則ISP監控程序開始與ISP下載軟件通信,軟件也會進入編程模式,向監控程序發送程序碼,監控程序接收程序碼,并將其寫入用戶程序區中。在編程完畢,對程序校驗成功后,用戶程序立即生效,開始運行用戶程序。
STC-ISP嘗試與MCU握手連接的時候,是以“最低波特率”設置項中的波特率不斷的從串口發送“0x7F”信號,直到上電冷啟(或者軟復位至ISP)經幾十毫秒到幾百毫秒檢測下載命令流后,才停止發送“0x7F”信號。
回復

樓主| 著名的PCB哥 發表于 2013-7-30 14:49:33 | 只看該作者
HZBin 發表于 2013-7-30 14:15
就是燒寫時用先電腦點擊下載,然后再開電給開發板?

那不就跟麻煩了,是不用你自己手動重啟單片機,這個板子自己就可以對目標單片機完成冷啟動操作了
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊