我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

好了,按照之前我說的,發一個光立方的制作

[復制鏈接]
7103 56
走丶錯誤的路 發表于 2013-7-10 18:35:25 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

前言:好吧,剛剛打了很長的一段文字,后來不小心把網頁關了。唉,沒事重打一遍。我經常沒事的會看看論壇上的各種光立方的教程,總感覺做的****,我想說什么大家就自己猜吧,對于這個帖子我也不知道會有多少個人來頂,當然啦,我希望的是多點人來頂頂唄,說句是在話,現在心里有點傷感。再一次先說一下個人的做光立方的經歷吧。我開始知道光立方是在四月中旬吧,當時是一個舍友在自己的桌面上寫著“一定要給***做一個光立方和***”,后來到自己也從網上查一查,看了一些圖片,然后覺得還可以吧,然后抱著不一定做的出來的心態就弄了,當時真的是一點單片機的知識都沒有。后來就是照著同學搜來的一張原理圖弄,感覺很有意思。之后神奇的做出來了,這是我的第一個光立方。后來我親自把它從北京拿到了武漢,送給了我的女朋友,有點小幸福,嘻嘻。但是女朋友說“好嫌棄呀,沒地方放”,當然啦這是一句玩笑話,不過確實是反映了一個問題,那個光立方真的不好,一塊20*30的板子沒有利用的地方太多了,線也太多了。后來我就再做第二個,做著玩玩,第二個我也在論壇上發過帖子不過僅僅是當作求助帖來發的,當時遇到了一個問題。接下來的是第三個屬于我的cude8,本來我的意思是要做出來把當時送給女朋友的第一個給替換的,但是女朋友表示不肯,她說第一個有意義,所以只能在宿舍屯著,然后老是被那個啟蒙的舍友說,偷偷地說她沒做成cude8,呵呵(希望他看到了不要說我),算了不多說了。對了,第三個是草帽的LED,這是我的意義所在,看著網上的大多是用鉆頭打孔來焊燈,但是有多少個人有鉆頭呢?(弄完了,最后補一句,要是可以的話我會完善我這帖子的,畢竟還有一些個人的技巧沒有說)

第一步就是彎燈的問題,這是我當時做的一個簡單的模具吧叫

第一步就是彎燈的問題,這是我當時做的一個簡單的模具吧叫

如圖,陰極在上放置好燈

如圖,陰極在上放置好燈

然后就是將陰極朝90度方向彎曲

然后就是將陰極朝90度方向彎曲

彎好陰極后把燈掉轉一下方向,如圖所示

彎好陰極后把燈掉轉一下方向,如圖所示

然后把陽極往外掰一定角度

然后把陽極往外掰一定角度

接下來把陽極往回掰一下讓陽極如圖

接下來把陽極往回掰一下讓陽極如圖

彎好的燈,這樣在以后焊接一面很方便

彎好的燈,這樣在以后焊接一面很方便

這是當時我直接用鉗子彎的時候拍的一張圖,當時弄的手指甲都快甲肉分離了,所以才想出上面的方法的

這是當時我直接用鉗子彎的時候拍的一張圖,當時弄的手指甲都快甲肉分離了,所以才想出上面的方法的

這是做模具的插針,面焊接的時候也是用此,將中間的針往下壓,如圖

這是做模具的插針,面焊接的時候也是用此,將中間的針往下壓,如圖

把長出來的部分剪去,這里最好留得長一點,因為在洞洞板上焊接的時候插針的引腳感覺會有點短

把長出來的部分剪去,這里最好留得長一點,因為在洞洞板上焊接的時候插針的引腳感覺會有點短

制作模板,只需要看前面兩個真,靠近文字部分,后面的那兩是當時焊方頭的時候留下來的

制作模板,只需要看前面兩個真,靠近文字部分,后面的那兩是當時焊方頭的時候留下來的

由于我的光立方已經做好了,所以只能找出剩下的一點燈做一個示意了

由于我的光立方已經做好了,所以只能找出剩下的一點燈做一個示意了

把燈放到模板上,一次把一面放完,注意要從下往上放燈,然后按照我彎陰極的方向我必須是從左往右放才比較方 ...

把燈放到模板上,一次把一面放完,注意要從下往上放燈,然后按照我彎陰極的方向我必須是從左往右放才比較方 ...

這是當時焊好的時候的八面燈

這是當時焊好的時候的八面燈

還算平齊吧

還算平齊吧

這個是我當時拍下來的焊的差不多的控制板,我剛開始的想法是不用飛線的,然后還有就是芯片全都是往死里焊, ...

這個是我當時拍下來的焊的差不多的控制板,我剛開始的想法是不用飛線的,然后還有就是芯片全都是往死里焊, ...

電阻我都是用貼片的,在這圖里看不出來

電阻我都是用貼片的,在這圖里看不出來

這是我鋪在上面的那焊的差不多的板子上的,目的就是為了不用飛多少線,但是后來覺得不怎么好看,然后廢了很 ...

這是我鋪在上面的那焊的差不多的板子上的,目的就是為了不用飛多少線,但是后來覺得不怎么好看,然后廢了很 ...

這是我板子上的貼片電阻,感覺比直插的好很多,不占地方,焊起來也很簡單

這是我板子上的貼片電阻,感覺比直插的好很多,不占地方,焊起來也很簡單

這是最后的控制板,改飛線了,現在我想通了,其實不必要追求全部的焊錫走線,那樣既浪費又傷身體,飛線也不 ...

這是最后的控制板,改飛線了,現在我想通了,其實不必要追求全部的焊錫走線,那樣既浪費又傷身體,飛線也不 ...

這是我一直想要弄的CH340T,引腳間距太小了,一開始焊起來挺費事的,但是后來改用細焊錫,焊起來就很簡單了 ...

這是我一直想要弄的CH340T,引腳間距太小了,一開始焊起來挺費事的,但是后來改用細焊錫,焊起來就很簡單了 ...

細節圖吧,這是我的板子上的573的圖

細節圖吧,這是我的板子上的573的圖

一樣

一樣

這圖最主要是為了說明側面那四條封住的板子,這是要電鋸鋸的,我板子的大小也是電鋸弄小的,沒有這個工具的 ...

這圖最主要是為了說明側面那四條封住的板子,這是要電鋸鋸的,我板子的大小也是電鋸弄小的,沒有這個工具的 ...

層控制的引線方式,自己做的,需要用到一把挺貴的工具,不過不是我買的,用同學的,我的都是屌絲裝備

層控制的引線方式,自己做的,需要用到一把挺貴的工具,不過不是我買的,用同學的,我的都是屌絲裝備

先把細線和杜邦線大小的線纏在一起

先把細線和杜邦線大小的線纏在一起

我說的那把工具

我說的那把工具

然后和做杜邦線一樣壓線

然后和做杜邦線一樣壓線

這是最后出來的樣子,然后把它放進八口的杜邦頭就好

這是最后出來的樣子,然后把它放進八口的杜邦頭就好

層控制線的整體效果

層控制線的整體效果

沒有那個工具也沒事,直接引線下來穿過洞洞和2803的引腳焊在一起

沒有那個工具也沒事,直接引線下來穿過洞洞和2803的引腳焊在一起

細節圖

細節圖

光立方整體

光立方整體

大家看看

大家看看

我自己認為還是很整齊的

我自己認為還是很整齊的

整不整齊大家說了算

整不整齊大家說了算

就這樣

就這樣

亮起來后,白天

亮起來后,白天

這是晚上的效果,視頻我就不傳了,沒那么多流量,現在我傳的這些圖片也還都是1M以上一張的,沒那么多流量費 ...

這是晚上的效果,視頻我就不傳了,沒那么多流量,現在我傳的這些圖片也還都是1M以上一張的,沒那么多流量費 ...

還行吧,自己感覺挺好看的

還行吧,自己感覺挺好看的

還算可以

還算可以

不上傳那么多圖了,直接用美圖秀秀來個貼圖算了

順便附上我的第二個光立方的圖吧

順便附上我的第二個光立方的圖吧
參與人數 5貢獻 +24 刀幣 +26 收起 理由
浪子_mcu + 12 + 3
LC丶 + 4
ozhaojie + 5
褲衩喜歡diy + 8 + 8
diyhome + 10

查看全部評分總評分 : 貢獻 +24 刀幣 +26

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論56

樓主| 走丶錯誤的路 發表于 2013-7-10 18:37:52 | 只看該作者
原理圖我就不上傳了,大家網上都能找到
回復

樓主| 走丶錯誤的路 發表于 2013-7-10 18:41:47 | 只看該作者
好吧,發錯地方了,啊啊啊啊
回復

樓主| 走丶錯誤的路 發表于 2013-7-10 20:39:42 | 只看該作者
我想問的是我能把這帖子換板塊嗎?我感覺我進錯老鳥的巢了,難道我花時間弄的帖子就這樣廢了嗎?版主們能幫個忙嗎?
回復

樓主| 走丶錯誤的路 發表于 2013-7-10 20:41:27 | 只看該作者
回復

ctr54188 發表于 2013-7-10 21:04:19 | 只看該作者
怎么等的顏色不一樣?
回復

褲衩喜歡diy 發表于 2013-7-10 21:27:41 | 只看該作者
走丶錯誤的路 發表于 2013-7-10 18:41
好吧,發錯地方了,啊啊啊啊

沒事,,你修改一下標題,,直接參賽就行了,,

做的挺個性的,,,
回復

lqqolol4 發表于 2013-7-10 21:33:36 | 只看該作者
ctr54188 發表于 2013-7-10 21:04
怎么等的顏色不一樣?

樓主故意這樣做的吧
回復

天秤星座 發表于 2013-7-10 22:00:20 | 只看該作者
佩服  挺厲害的
回復

sdlcwhg 發表于 2013-7-11 08:41:58 | 只看該作者
高超手藝,挺欣賞,樓主辛苦了。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊