我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

無線路由器DIY成無線網卡教程

[復制鏈接]
68804 80
lixingwei0122 發表于 2013-6-28 22:17:03 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

前言:純屬炫耀,請勿模仿!!!高手繞道,謝絕轉載!!!
正文:路由器的WIFI功能和USB無線網卡都有發射和接收功能,二者有異曲同工之妙。那么,我們就可以將一臺路由器(只要WIFI功能正常,即使已經報廢)改裝成USB無線網卡,且功能絕不比你普通網卡的差。
       準備一臺WIFI功能正常的廢舊路由器,一個標準USB接口,杜邦線數條,電烙鐵,錫線,萬用表,剪鉗,鋸條,LED燈2只,下載對應芯片的網卡驅動到PC并安裝。
      以上工具供參考,人是活的,沒有的可以想別的辦法。能達到目標就OK
      我手頭有臺路由器(華為的,呵呵,價值200美元),功能還很全的。為了試驗也得犧牲一下了。
      首先,用螺絲刀拆機,不多說,拆后拿出主板,取下天線板,見下圖

背面圖

現在,想辦法得到我們想要的WIFI那部分,用它來做USB無線網卡。用鋸條或別的工具鋸斷WIFI部分,注意不要傷害到WIFI單元的元器件。

拆掉散熱片,里面是CPU,不管它了把CPU那部分弄斷,保留串口那段。由于我手頭沒有好用的工具,留了一部分沒有用的WIMAX單元,沒關系的,照樣用。
    網卡正常工作電壓是USB提供的5V電壓,這個5V沒有直接供給任何元器件,它直接降到3.3V1.8V(或者別的電壓)給WIFI芯片供電,我這臺路由器的WIFI部分也是一樣的3.3V供電,那我們就要把5V轉成3.3V,給RT3070L供電。
    現在我們的工作是給串口提供3.3V電壓,(不要問我什么是串口,自己百度一下),就是圖中那幾個有銅箔的圓點,有用的只有4個:一個GND,一個VCC3.3V),兩個數據線(1個是TX1個為RX)。先拿萬用表來找地線,很簡單,然后確定那個3.3V的點,測對地阻抗,有一組與別的大小都不一樣,那個就是3.3V的點。剩下的數據線對地阻抗是一樣的(在我的這片板上是500多),先隨意接啦,不對就對換嘛,成功率高達50%嘛。接錯也不會有什么影響的。
     進入關鍵的一步,把電腦上USB提供的5V轉成穩定的3.3V,我為了方便我用了一個LDO外加幾個電阻來實現降壓。先用烙鐵將USB的地線和兩個數據線焊接到板上剛才確定的位置,剩下一個5V是不可以直接接上去的(說了N次了)。拿1條線焊接在USB的一端,另一端接LDO上對應的腳,按圖紙上的線路焊好外圍元件(電容和電阻),LDO上有一只腳是輸出3.3V的,接到板上已確定的3.3V銅箔上。線路基本上連好了。這個板上我們不必擔心1.8V,因為背面有一個3.3V1.8V的電源IC,只要3.3V有就OK了。
    其實想把5V轉成3.3VN多種方法,你可以串兩個穩壓二極管來實現,還可以用其它N多種電源IC來實現降壓。在這塊板上,有一個電源IC,只要改電阻就可以實現5V3.3V,去計算電阻很麻煩,去掉那部分直接用了LDO

在通電前,用萬用表測量每個關鍵點是否連接OK,無焊接問題,確定無誤后插上USB到電腦上,萬用表測量有3.3V輸出,供電OK,現在就成功了一半,要知道,我們的USB網卡是要有版本信息的,我這個是RT3073L的,在板的背后有一個EEPROM,相當于一個FLASH,這個是必須要有的,不然就用不了。我這個有現成的。

上面兩項都具備后,硬件方面就沒問題了,將USB連上電腦,安裝好Ralink的網卡驅動,就能彈出界面,搜索WIFI了,問題來了,我們的網卡找不出無線網絡,呵呵 ,別忘記安上天線板,增加接收信號的,安好后,能搜到WIFI

連上WIFI后效果不錯

能連上網絡,我們還可以自己DIY一下,比如我們想安裝電源燈,網絡信號燈,那就要對這個芯片有個了解,哪只腳是可以接燈的,經過查找,RT3070的第19和第20PIN是接燈的。當然有條件的話還可以自己DIY一個天線,使發射和接收效果更好。

這個雷凌芯片很好用哦。做成這樣一個USB無線網卡后,它不僅可以連上WIFI,還可切換成AP模式,電腦連上網線后用做無線路由分享給別人。前提是你要安裝Ralink網卡驅動,所以它不止是一個USB網卡,還是個無線路由器,很爽哦。這也是我為什么要把它做成USB網卡的原因。

編后:本文是純手打原創作品,親自拍照上傳,純粹技術交流,謝絕轉載,請你在下載資料后24小時內刪除。如有喜歡且的確想要轉載的也可以,請通知于我且注明出處

參與人數 11貢獻 +22 刀幣 +131 收起 理由
黃世仁 + 50 7月分版優秀貼(該貼樓主50刀幣加成)
數電menmenchaig + 10 DIY高手。。
葉嘉飛 + 4 + 4
鄉間河太急 + 8 + 8 上了那么多圖,不讓人模仿樓主不蛋疼?不模.
ozhaojie + 6
798533792 + 4
oydl82 + 4 精品文章
蟲子先生 + 10 + 10
兩壺居士 + 10 高人
diyhome + 10 很給力!

查看全部評分總評分 : 貢獻 +22 刀幣 +131

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論80

樓主| lixingwei0122 發表于 2013-6-28 22:18:26 | 只看該作者
我的沙發你們不能搶。
回復

中心小學 發表于 2013-6-28 22:38:22 | 只看該作者
以后雷擊的無線路由不能扔了。
回復

670712150 發表于 2013-6-28 23:29:07 | 只看該作者
樓主厲害,我這正好有一個壞了的無線路由器改天拿來試試。。
回復

視覺℡ 發表于 2013-6-28 23:32:20 | 只看該作者
這都行啊......處處皆山寨啊.....
回復

雞雞是肉做的 發表于 2013-6-28 23:56:10 | 只看該作者
不錯,學習了。
回復

殘葉楊 發表于 2013-6-29 00:51:53 | 只看該作者
好牛的想法
回復

alam 發表于 2013-6-29 07:13:27 | 只看該作者
樓主應該注明轉載請注明出處。
回復

蟲子先生 發表于 2013-6-29 08:02:08 | 只看該作者
什么是大神,這就是大神,什么是DIY,這就是DIY,想要?自己DIY去啊!!!!!
回復

sdlcwhg 發表于 2013-6-29 08:17:22 | 只看該作者
謝謝分享的好制作,挺欣賞。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊