我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

"炮制"eSATA

[復制鏈接]
20089 15
如果你知道 發表于 2013-6-15 20:41:29 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

不得不說自己當初在選筆電的時候失足了,選了個沒有 eSATA 、沒有 USB3.0 、沒有 Express Card 的機器,結果與外界交換數據的速率就被卡死在 480Mbps 了(以太網卡還要用來上網呢,所以千兆就別想了),于是有的時候就特別尷尬了。

考慮到這筆電的光驅位是空的(近幾年來你摸過光驅嗎?),而且光驅位里面有 SATA ,所以自然產生了引出光驅位 SATA 來試試的想法。

DIY 山寨版 “ eSATA ”需要解決兩個問題——數據線和供電。數據線方面需要這樣一根 SATA 延長線(可以首尾相連的,而不是常見的那種),使用之前可能需要先把主機端的外殼剝掉一點。

電源方面,如果有臺 ATX 電源就最方便了,直接短接 PS_ON (綠色)跟地線( GND 或者 COM ,黑色),然后愛怎么用就怎么用。不過如果你手頭沒有的話,就得像我這樣做個轉接板把 +5V 跟 +12V 組合起來(不過還是需要 ATX 電源上拆下來的線就是了)。淘寶上有專門的大 4P 電源,但是質量普遍非常坑爹。

轉接板上不需要太多東西。不過趁機做個 π 型濾波也是個不錯的選擇(最愛的環形磁芯用完了,結果只好用棒子了,最近沒有節能燈跟電子鎮流器壞掉于是就這樣了)。

板子背面,連線非常簡單。原本貼了兩個自恢復保險絲,但是后來發現影響使用,于是就去掉了(主要是容量太小不合適)。

特地用了兩種顏色的 5.5mm 插座,黑色的插 5V 電源,黃色的插 12V 電源。

最后還有個難點,就是如何把 SATA 線接到光驅位的 SATA 接口上。拆機是不必了,只要一個長點的鑷子就可以搞定。但是很不幸我手頭沒有找到長鑷子,于是最后是用筷子(!)搞定的。然后接上電源就可以用了,如上。

順便給老臺機的硬盤測了個速,發現即使是 SATA 1.5Gbps 的盤子,掛在 HM55 上也比 ICH5 上快。

當然,最后這樣用也不是特方便(其實是一點都不方便嘛!),為啥沒有人做個筆電光驅位 eSATA 擋板呢……

也許這玩意也得靠 DIY 了。

參與人數 3刀幣 +25 收起 理由
數電menmenchaig + 10 太牛B了,可以把光驅數據口改數據串口
ozhaojie + 5
diyhome + 10

查看全部評分總評分 : 刀幣 +25

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論15

瘋狂DIY 發表于 2013-6-15 21:05:29 | 只看該作者
膜拜,DIY無處不在啊
回復

ozhaojie 發表于 2013-6-15 22:11:24 | 只看該作者
很是不錯 就是板子焊接的不好看點
回復

閑云驚浪 發表于 2013-6-16 13:16:07 | 只看該作者
;樓主這是把光驅拆下來在把線塞進去的?
回復

流星也會永恒 發表于 2013-6-16 15:17:29 | 只看該作者
話說也不算方便
回復

聆煙雨 發表于 2013-6-16 17:42:28 | 只看該作者
我的有 Express Card ,但是買了個轉接以后 發熱厲害啊,還不如這樣呢。嘿嘿
回復

530833822 發表于 2013-6-16 22:11:20 | 只看該作者
實在不好看
回復

mybike 發表于 2013-6-17 15:20:26 | 只看該作者
我都不知道ESATA口怎么接硬盤
回復

caizanhua 發表于 2013-6-17 15:28:20 | 只看該作者
我的本本有ESATA,哈哈
回復

npwjm 發表于 2013-6-20 10:42:12 | 只看該作者
這種電腦真是坑爹
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊